Поиск
Окно в НКО
Баннер

Подписка на газету

Подписаться

Вы можете подписаться на газету "Окно в НКО"
Спасибо за подписку!
Портал НКО
Баннер
Доклад ГО 2014
Территория добра
Справочник НКО
Кооперация СО НКО
Успешные практики
Баннер
Баннер
Баннер
Справочник
Справочник том 2
Справочник том 3
Справочник том 4
Лучшие практики
Лучшие практики (том 2)

best practice

Лучшие практики (том 3)
luchshie praktiki nko 2015
Лучшие практики 2014

praktik

Лучшие практики 2017
Лучшие практики
 
Лучшие практики работы институтов гражданского общества и гражданских активистов
 
 

Модернизация в России

Так уж получается, что Захар Прилепин стал частым гостем в нашем городе. Не все, видимо, форматы встреч опробованы, не все темы проговорены, 46364_1401998293987_1353212108_30909756_2996462_nтем более, если принимать во внимание спектр интересов писателя: политика, журналистика, литература, музыка и кино.

В один из прошлых приездов, писатель выступал в формате Бойцовского клуба с темой «Россия заслужила тирана?». Вопреки первому впечатлению, автор монолога настроен был абсолютно не авторитарно – просто-напросто предупреждал о последствиях нашего бездействия (или неправильного действия). В частности, он повторял свои ответы на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» - виноваты мы сами, а что делать? – отдавать себе в этом отчет. Мы сами призываем тирана на свою голову. Четко выстроенная система аргументации тогда особых возражений не вызвала.

1 октября  Захар Прилепин приехал выступить перед слушателями Школы публичной политики.


 Поводом для нынешней дискуссии послужило выступление Игоря Юргенса на сочинском экономическом форуме, где он высказал свои соображения относительно тормозов российской модернизации. По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей,  главная наша проблема заключена в самом народе, менталитет и привычки которого работают не в резонанс с основными модернизационными процессами. Захар Прилепин в корне не согласился с ним, заявив, что как раз элиты, ротации которых не происходит, а, следовательно, и царит безнаказанность последних, виноваты в современном, «имитационном характере реформ в России». Честно признавшись, что сам является гуманитарием до мозга костей и мир цифр ему далек и неясен, в оценке современности писатель ссылался на свои личные контакты с известнейшими  политиками, как прошлого, так и современного времени. Дружба с  некоторыми политтехнологами и политическими экспертами тоже заставляет его скептически смотреть на «победные и бравые отчеты о положении дел в стране и поднимании России с колен». По его мнению, «ложь во спасение собственного рейтинга и дальше будет только наращивать темпы погружения страны в экономическую разруху и отсталость». «Пока власть имущие не признают небесконечность человеческих ресурсов, и не начнут честно реформы с себя – никакие преобразования невозможны». Аудитория слушала сии посылы внимательно и благодарно, ибо чувствовалась искренняя боль и переживание самого оратора за судьбы Отечества.

Визит Прилепина в наш город не обошел стороной и академическую среду: выступление на журфаке Педагогического Университета  вызвало неподдельный интерес. Являясь главным редактором представительства Новой газеты в Нижнем Новгороде и колумнистом известнейших федеральных изданий – гость убеждал слушателей в возможности любого человека стать журналистом, при условии обладания индивидуальным стилем и выбранной яркой темой. Отказ от своей индивидуальности, банальность жизненного кругозора – наоборот, влечет за собой профессиональную смерть и проклятие потомков.

 

Обновлено (24.10.2010 08:06)