Поиск
Окно в НКО
Баннер

Подписка на газету

Подписаться

Вы можете подписаться на газету "Окно в НКО"
Спасибо за подписку!
Портал НКО
Баннер
Доклад ГО 2014
Территория добра
Справочник НКО
Кооперация СО НКО
Успешные практики
Баннер
Баннер
Баннер
Справочник
Справочник том 2
Справочник том 3
Справочник том 4
Лучшие практики
Лучшие практики (том 2)

best practice

Лучшие практики (том 3)
luchshie praktiki nko 2015
Лучшие практики 2014

praktik

Лучшие практики 2017

Образовательная программа для гражданских активистов региона по обмену лучшими практиками реализации гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях Ярославской области

1B4B2D98 C9A2 499E AD20 25AF2085D9E125 и 26 августа 2017 года прошел выездной двухдневный семинар для руководителей НКО и гражданских активистов Ярославской области. Целью мероприятия было знакомство с лучшими практиками гражданского участия в муниципальных образованиях региона. Осуществить двухдневный насыщенный маршрут стало возможным благодаря поддержке Фонда "Перспектива" и опорного вуза региона ЯрГУ им.П.Г.Демидова.

Отправной точкой мероприятия стало село Великое Гаврилов-Ямского района. Настоящим сюрпризом для руководителей стал радушный прием и гостеприимство клуба "Ветеран", члены которого встретили прибывших звонкими песнями и хлебом с солью. Ответственность за знакомство с активной гражданской позицией великоселов взяла на себя Татьяна Анатольевна Басова, руководитель Центра детского керамического творчества. IMG 2813 В селе находится уникальный историко-архитектурный ансамбль конца XVIII века, объект культурного наследия федерального значения - усадьба купца 1-й гильдии Александра Алексеевича Локалова. Судьба столь значимого не только для региона, но и для всей страны, архитектурного памятника была и остается весьма тяжелой. По словам Татьяны Анатольевны, усадьба, ныне в которой размещается детский дом, нуждается в кропотливых реставрационных работах. Сохранить классический русский терем, в котором гармонично сочетается интерьер XIX века с уникальным гротом в виде соляной пещеры, стены которой сделаны из льняного волокна, стало возможно лишь благодаря непрерывному энтузиазму жителей села Великое. И лишь побывав в усадьбе и пройдя по всем ее непохожим друг на друга комнатам, приходит осознание, какое Великое дело стоит за плечами активистов одноименного села - сохранение трепетного и бережного отношения к нашей истории.

Программа продолжилась знакомством с Центром Детского Керамического творчества. Проект реализуется благодаря производственному объединению "Сады Аурики" под руководством Тимура Курбанниязова. Свою работу "Центр Детского творчества" направляет на будущее нашей страны - детей. Как руководитель центра, Татьяна Анатольевна, рассказала, что такой уникальный и значимый социальный проект начал свою работу усилиями отца Алексея из Православной церкви, при приходе церкви Рождества Богородицы Великосельского кремля. В Центре детей знакомят с гончарным ремеслом. Ведутся занятия по работе на гончарном круге, лепке из глины, росписи, декору и графике. Функционирует выставочный и досуговый зал. В Центре активно занимаются не только дети, но и студенты аграрного колледжа и даже ветераны. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно, поэтому посетить их может любой, интересующийся керамическим или гончарным искусством.

Свое логическое завершение программа получила на соборной площади села. Центральный ансамбль XVIII века включает в себя церковь Рождества Богородицы с высокой семиярусной колокольней, церковь Покрова Богородицы, а также некрополь с могилой А.А. Локалова. Церковь Рождества Богородицы начали строить в 1712 году в память о победе в Полтавской битве один из героев этого сражения, сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал это село в награду. Внутренние стены церкви покрыты фресками. Весь ансамбль, включая церковь Покрова Богородицы, был достроен к 1758 году. В память о великом сражении в, самомцентре площади, установлена копия известного мозаичного полотна "Полтавская баталия" М.В. Ломоносова. Фрагменты копии были изготовлены школьниками, затем собраны воедино и установлены в селе Великом в 2011 году, в ознаменование 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. Как гласит предание, путь великого ученого из Холмогор в Москву лежал через село Великое, которое располагалось как раз на этом торговом пути. И вновь гостей-руководителей НКО удивило рвение жителей села к сохранению и продвижению своей истории. В самом сердце села, как гимн любви к своей малой родине, величественно возвышается это мозаичное полотно. Оно провожает школьников на учебу, приковывает взгляды туристов и всех сельских жителей, напоминая об историческом единстве и непоколебимости русского народа. DSCN0487

Вдохновившись социальной деятельностью "Садов Аурики" в селе Великое, руководители НКО и активисты региона посетили само производственное объединение, расположенное в Гаврилов-Ямской районе. Практически с основания компании, ее вектором развития стала социальная сфера, в которой руководители стараются придерживаться трех принципов: комфортные и выгодные условия для всех сотрудников и партнеров компании, активное участие бизнеса в общественной деятельности тех территорий, на которых он находится и создание реальных, физически ощутимых социальных проектов. Выстраивалась стратегия развития компании с 2000-х годов. Именно тогда руководством было принято решение провозгласить основной целью работы организации развитие и популяризацию керамического ремесла и искусства в России, а так же популяризация культуры керамики среди населения. Гости образовательной программы познакомились с процессом обработки глины, начиная от ее очищения и заканчивая уже готовым изделием. Всего на предприятии задействовано около 100 человек, чей упорный труд доказывает, насколько является важным наращивание собственной научно-технической базы, которая способствует активному развития гончарного ремесла в регионе. Симпозиумы и практические конференции, проходящие на базе предприятия, собирают людей со всего мира, что еще раз подтверждает значимость и перспективу развития керамического и гончарного ремесла в нашем регионе.


37AFE614 1E8B 44A9 BE81 1048476E82AEСледующей остановкой стал Гаврилов-Ям с его молодым, но уже столь знаменитым музеем купцов Локаловых. Руководитель музея, Смирнова Ирина Леонидовна, встретила коллег с истинным желанием поделиться трудами не только своей работы, но и осветить вклад всех жителей города. Кропотливая работа по созданию музея велась с 2014 года. Тогда, горя желанием увековечить память об отце и сыне Локаловых, чей упорный труд прославил деревню Гаврилово, Ирина Леонидовна и небольшой круг активистов города начинают поиски здания для будущего музея. Строение, выбранное для организации проекта, попало в руки новоиспеченным хозяевам в ужасном состоянии: ни отопления, ни воды, ни канализации.
Помощь в передачи строения бывшей церковно-приходской школы Ирина Леонидовна нашла у митрополита. Этот важный шаг стал началом по истине трудного пути. Благое намерение, создать музей купцов Локаловых, не оставило никого равнодушным. Лакокрасочный завод предоставил музею тонну краски, предприниматели делились строительными материалами. На разбитое здание приезжали посмотреть представители общественной палаты, торгово-промышленной палаты. Из администрации города привезли новые окна для будущего музея. Создатели музея старались не только привести здание в порядок, но и сохранить его оригинальную архитектуру, черты, которые были присущи дому Локаловых. Остро стоял и вопрос организации экспозиций музея. На помощь вновь пришли жители города. Все экспонаты приносили сами горожане, ни одной вещи не было куплено. В настоящее время под экспозиции используется 7 залов, 870 квадратных метров. В музее располагается зал XIX века, посвященный льняной мануфактуре. Целый зал выделен под ткани XIX века. И никто другой не смог бы лучше рассказать гостям об истории экспонатов и жизни купцов Локаловых, как Галина Ивановна Крайнова, лучший экскурсовод Ярославской области. Как заметила Ирина Леонидовна, недаром их организация носит название "Сохраняя наследие", ведь жизнь без культурного и исторического прошлого нельзя назвать полноценной.
В конце посещения руководителям НКО был представлен спектакль по мотивам произведения Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин". Постановкой спектакля занималась неповторимая Галина Ивановна, а актерами выступили педагоги города. Из музея купцов Локаловых никто не ушел равнодушным.

Второй день выездного семинара руководители НКО и гражданские активисты встретили в историко-культурном комплексе "Вятское" Некрасовского района. Утро обещало быть насыщенным и продуктивным. Все без исключения ждали информативного семинара о фандрайзинге от Старостиной Светланы Александровны -€” координатора Ресурсного центра для некоммерческих организаций в городе Переславле-Залесском, руководителя благотворительных программ ЯРОО "Стратилат". Интерактивное начало семинара всех взбодрило. Активисты старались найти друг к другу подход, а самое главное - ресурсы. Что мы можем дать друг другу? "Практически все" - самый верный ответ. Столкнувшись вместе, руководители СО НКО стали проникаться гражданскими проектами друг друга, предлагать и искать взаимопомощь. IMG 30305В теоретической части семинара Светлана Александровна затронула вопросы, касающиеся поиска ресурсов, стратегий взаимодействия с организациями, возможных рисков. Обсуждение успешных и неудачных проектов фандрайзинга вызвало горячую дискуссию, не оставив никого в стороне. Руководители делились опытом привлечения внешних и внутренних ресурсов, предлагали новшества в уже устоявшиеся стратегии, старались разработать универсальный подход к решению проблемы привлечения ресурсов для разнообразных социальных проектов. Как отмечают сами участники семинара, опыт Светланы Александровны помог расширить границы возможностей и взглянуть на реализацию важных социальных проектов под другим углом.

Послеобеденное время в селе Вятское заняла пешая прогулка-экскурсия. Гости посетили мемориал землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, целебный Ерехтанский источник с минеральной водой, известный в Вятском с XIX века, часовню-купель в честь иконы Божией Матери, созданной в 2007 году в здании заброшенной кузни по просьбе настоятеля Воскресенского храма, памятник Александру II, чей монумент был установлен в Вятском впервые в 1911 году, в честь 50-ти летия отмены крепостного права, а затем, после долго замещения на бюст Карла Маркса, в 2008 году. Село Вятское богато не только своими уникальными достопримечательностями и изысканными музеями, но и особой атмосферой умиротворения и спокойствия, в которой многие так нуждаются.

IMG 3103В завершении путешествия гражданские активисты посетили поселок Красный Профинтер с его удивительным Замком Никитины Алексеевича Понизовника, великого купца и человека загадочной судьбы. Поистине величественное сооружение, произведение архитектурного искусства с элементами модерна и готического стиля было воздвигнуто в начале XX века. Об утраченном великолепии, комнатах с отделкой разными материалами, начиная от шелка, заканчивая драгоценными металлами, парадных лестницах, колоннах, расписанных потолках, зимнем саде и совершенно невообразимом в русской глубинке египетском стиле в вестибюле рассказал экскурсовод гостям-активистам. К сожалению, времена революции не пощадили даже искусство. После вероломного грабежа, а затем использования замка под школу, а в дальнейшем - клуб, здание потеряло все внутреннее убранство и былую роскошь. К счастью неравнодушных жителей, замок был выкуплен в частную собственность группой компаний "Ташир". Сейчас ведется активная реставрация внутренних помещений Замка Никиты Понизовника, что позволит не только воссоздать утраченный культурный памятник, но и подтолкнет людей к активному вмешательству в сохранение наследия наших предков.

Двухдневный выездной семинар для руководителей СО НКО и гражданских активистов позволил сплотить ряды некоммерческого сектора Ярославской области, дал возможность и пространство для общения и новых знакомств, познакомил изнутри с признанными и успешными гражданскими проектами.

Надеемся, что плодами выездного семинара станут новые проекты, новаторские идеи и крепкие партнерские отношения всех руководителей НКО нашего региона.

Обновлено (29.08.2017 10:21)