Поиск
Окно в НКО
Баннер

Подписка на газету

Подписаться

Вы можете подписаться на газету "Окно в НКО"
Спасибо за подписку!
Портал НКО
Баннер
Доклад ГО 2014
Территория добра
Справочник НКО
Кооперация СО НКО
Успешные практики
Баннер
Баннер
Баннер
Справочник
Справочник том 2
Справочник том 3
Справочник том 4
Лучшие практики
Лучшие практики (том 2)

best practice

Лучшие практики (том 3)
luchshie praktiki nko 2015
Лучшие практики 2014

praktik

Лучшие практики 2017

Практический семинар для руководителей региональных некоммерческих организаций

128184EC C6CF 49F4 AA2C 104AE67F665318 мая в Рыбинске прошел семинар "Некоммерческая организация как поставщик социальных услуг: проблемы и перспективы развития". Спикерами стали директор и эксперты Центра ГРАНИ. Участники обсуждали проблемные ситуации работы некоммерческих организаций и посетили два мастер-класса.

"Задача семинара обучить и создать равные возможности получения некоммерческими организациями средств поддержки для своей деятельности. Безусловно, это поможет даже начинающим организациям выйти на более крупный рынок", говорит организатор семинара, директор Ресурсного центра для НКО Ярославской области, Елена Исаева.

Кейс-лаборатория это метод создания "консилиума" для разрешения потенциальных проблем. Понимание угроз и возможностей организации зачастую определяют эффективность работы некоммерческой организации. Кейсы это практико-ориентированная форма обучения. На примере конкретной ситуации участники семинара применяли свой опыт для разрешения проблемной ситуации и прогноза долгосрочных последствий.

Описание ситуации: "Дорога к здоровью" официально существует 1,5 года. В помещении поликлиники занимается консультацией больных раком людей и защищает права пациентов. Из-за резкого увеличения рабочей нагрузки один из трех сотрудников собирается покинуть организацию. Денег от партнерской помощи хватает лишь на небольшие тиражи печатной продукции. Несмотря на желание руководителя продвинуть своё НКО, она под угрозой закрытия. Какие проблемы кажутся Вам наиболее затруднительными и для кого? Какие кадровые решения должны быть приняты в долгосрочной перспективе?

6AC227A5 F5C1 4041 9E3E 0E7102A4BE4F"Сейчас государство активно содействует и мотивирует НКО специализироваться на социальных услугах. Это поддерживается различными программами. Нам необходимо понять, чем отличаются социальные услуги от проектной деятельности", говорит эксперт Центра ГРАНИ Ольга Кочева.

Социальная услуга не может иметь конкретного получателя и быть ориентирована на повышение уровня жизни отдельной группы граждан.Также Ольга Кочева отметила важность соответствия документации некоммерческой организации формальным требованиям при участии в получении субсидий.

"Современная поддержка социальных услуг складывается из поддержки социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций", говорит эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов.

Руководители испытывают острую потребность в консультациях для взаимодействия с органами власти и информационной поддержке. Для их удовлетворения был создан навигатор для социально ориентированных некоммерческих организаций и поставщиков социальных услуг. Это стало новым опытом для "Третьего" сектора, хотя для малого бизнеса и социального предпринимательства такие Интернет-сервисы уже существуют.

Цель его создания снизить информационный барьер. Специализированный навигатор "направляет" пользователя на государственные сервисы. Также он показывает требования для получения поддержки социально ориентированными некоммерческими организациями.

По итогам семинара участники смогли получить индивидуальные консультации у экспертов Центра "ГРАНИ" в Рыбинске и в Ярославле в офисе Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Обновлено (31.05.2017 14:28)