Поиск
Окно в НКО
Баннер

Подписка на газету

Подписаться

Вы можете подписаться на газету "Окно в НКО"
Спасибо за подписку!
Портал НКО
Баннер
Доклад ГО 2014
Территория добра
Справочник НКО
Кооперация СО НКО
Успешные практики
Баннер
Баннер
Баннер
Справочник
Справочник том 2
Справочник том 3
Справочник том 4
Лучшие практики
Лучшие практики (том 2)

best practice

Лучшие практики (том 3)
luchshie praktiki nko 2015
Лучшие практики 2014

praktik

Лучшие практики 2017

Руководители СО НКО обсудили разные аспекты сохранения традиций и семейных ценностей в Ярославской области

DSC0233025 августа 2016 года в конференц-зале гостиницы "Медвежий угол" Ярославская региональная общественная организация "Центр социального партнёрства" провела круглый стол на тему "Положительный опыт региона в сохранении традиций и семейных ценностей". Около двадцати общественных организаций региона приняли в нем участие.

Главными вопросами обсуждения стали актуальные проблемы семейного законодательства, политики в области поддержки семьи, материнства и детства. В ходе откровенного разговора представители разных общественных организаций предложили пути преодоления негативных тенденций развития социального сиротства, а также представили рекомендации по восстановлению уважения к институту традиционной семьи в обществе.

Направляла и резюмировала выступления спикеров модератор мероприятия Ольга Апраксина, руководитель АНО Клуб "Планета Семья". Она отметила, что уникальность состоявшейся встречи заключалась в количестве разносторонних представленных подходов к теме обсуждения.

DSC02307

Так,Сочнева Ольга Игоревна, преподаватель юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова (кафедра социального и семейного законодательства), говорила о реализации семейных ценностей в законодательстве России и тенденциях его изменения в рамках концепции совершенствования семейного законодательства:

"Сегодня в России возникает разговор о том, чтобы так называемые гражданские браки (хотя правильно их называть фактическими) узаконить. Например, по практике других государств, через оформление договоров. Однако, мне кажется, что супруги, которые избегают регистрации для того, чтобы избежать последующих материальных разбирательств, не будут оформлять эти договоры.

Следующая тенденция касается однополых семей. Они, конечно, признаны, в первую очередь, в европейских государствах, не признаны в России, но в судебной практике дела, вытекающие из однополого сожительства, все же есть, в том числе и в Ярославской области.

Если взять сферу родительских отношений, то сегодня, с одной стороны, законодатель закрепляет первостепенную роль родителей в воспитании ребенка. С другой стороны, несколько не согласуется то, что обязанность родителей по воспитанию определена с помощью оценочных категорий. Вместе с тем, у ребенка, если строго подходить к законодательству, нет формально никаких обязанностей подчиняться родительским наставлениям. Более того, у ребенка есть право, в случае, если его воспитывают ненадлежащим образом, злоупотребляют своим правом, по его мнению, например, заставляют ходить в школу, - обратиться в суд. Сегодня достаточно активно популяризируются детские права, и дети достаточно вооружены в этом плане. Государство ратует за сохранение семейных ценностей, но при этом не всегда выдерживает последовательную позицию".

Балуева Надежда Николаевна, руководитель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традици "Петропавловская слобода", обратила свое внимание на необходимость возрождения народных традиций в Ярославском крае и рассказала о возможностях их влияния на духовно-нравственное воспитание и сохранение семейных ценностей. Кроме того, сегодня остро стоит вопрос о преемственности знаний о народных традициях Ярославской области молодыми людьми и их передаче следующим поколениям.

DSC02338Лягушева Светлана Николаевна, руководитель Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда "Российский фонд милосердия и здоровья" посвятила выступление причинам развития социального сиротства в России сегодня. "Социальное иждивенчество, социальное сиротство на территории Российской Федерации расцветает пышным цветом. Почему? Из-за недостаточной работы с семьей на самых первых стадиях семейного неблагополучия. Социальный работник приходит в тот момент, когда уже прозвенели все звонки. А ведь первый, кто видит семейное неблагополучие,€“ семейный врач, а еще раньше врач женской консультации. На этой стадии у нас никаких мер не предпринимается.

Сегодня, чтобы помочь детям сиротам, не надо материально поддерживать детские дома - нужен серьезный социальный патронат. Кроме того, нужно обратиться, в первую очередь, к семье, к созданию тех условий, чтобы детей не отдавали в детские дома. Получается так, что, чем более беспутная семья, тем больше внимания к ней обращено. А тем, кому нужна поддержка для устройства ребенка в спортивную секцию, на обучение с репетитором -€“ таких возможностей сегодня у государства нет".

Развила эту тему председатель совета приемных родителей Ярославской области Рассол Юлия Александровна. Согласно одному из тезисов, большое количество приемных родителей не способствует установлению связи ребенка с его кровными родителями. А это очень важно для детей, которые хотят знать свою историю. Эти дети не усыновлены, поэтому лишение их права общаться с биологическими родителями неправильно.

DSC02359Акишина Марина Леонтьевна, Председатель Ассоциации организаторов фестивалей уличных театров, автор и руководитель Фестиваля Уличных Театров "Нашествие Необычного" в Ярославле, говорила о том, что для сокращения количества детей-сирот , в первую очередь, поддержать необходимо матерей, потому что быть мамой - это профессия. Марина предложила ввести обязательные государственные выплаты матерям, кроме уже положенных по законодательству пособий, чтобы мама могла быть мамой, и у нее не было необходимости разрываться между работой и ребенком. Она должна вложить всю себя в воспитание настоящего человека, гражданина России.

Базурина Елена Владимировна, местное отделение Некрасовского муниципального района Ярославской областной общественной организации "Ярославский областной союз женщин", представила результаты работы с пожилыми людьми в Некрасовском муниципальном районе. Уникальная практика работы с этой категорией в лагере "Золотой возраст" в 2016 году дала очевидные положительные результаты.

Озерова Дарья Евгеньевна, член Правления Ярославского областного союза женщин, к.ист.н., рассказала о сохранении семейных и культурных ценностей путем проведения мероприятий в Музее истории города Ярославля.

По итогам завершения круглого стола участники еще долго общались между собой, обменивались контактами и обсуждали возможность реализации общих проектов.

DSC02316DSC02301

Обновлено (29.08.2016 10:58)