Поиск
Окно в НКО
Баннер

Подписка на газету

Подписаться

Вы можете подписаться на газету "Окно в НКО"
Спасибо за подписку!
Портал НКО
Баннер
Доклад ГО 2014
Территория добра
Справочник НКО
Кооперация СО НКО
Успешные практики
Баннер
Баннер
Баннер
Справочник
Справочник том 2
Справочник том 3
Справочник том 4
Лучшие практики
Лучшие практики (том 2)

best practice

Лучшие практики (том 3)
luchshie praktiki nko 2015
Лучшие практики 2014

praktik

Лучшие практики 2017
Лучшие практики
 
Лучшие практики работы институтов гражданского общества и гражданских активистов
 
 

Социальный кризис в России

 

Выступление Бориса Кагарлицкого, состоявшееся в Ярославле 15 октября, было посвящено социальному кризису в России. Прежде всего, он объяснил экономические причины, по которым сегодня в России нестабильная социальная ситуация, рассказал об изменениях в мировой экономической системе, говорил о мировом финансовом кризисе. В частности, Борис Кагарлицкий отметил, что в Россию кризис пришел с опозданием, из-за чего власть испытывала некую эйфорию: на Западе кризис, там плохо, а нам хорошо – цены на нефть растут.

 

Все выступление Бориса Юльевича было пропитано одной идеей: для России 2008 г. – финансовый кризис, 2009 г. – экономический, 2010 – социальный, и 2010 – кризис политический. Именно в следующем году, по мнению социолога, произойдут крайне важные политические преобразования: это или смена власти, или существенное перевоплощение власти нынешней.

После выступления Бориса Кагарлицкого, все присутствующие могли задать ему свои вопросы. Первым прозвучал вопрос о движении антиглобалистов: оценка итогов деятельности. Борис Юльевич ответил, что, «к сожалению, итоги уже можно подводить». Движение антиглобалистов сошло на нет по причине отсутствия четкой политической программы. Следующим вопросом был вопрос о КПРФ – может ли данная партия поднять массы? Борис Кагарлицкий заметил, что в настоящий момент нет. Эта партия сейчас переживает глубокий внутренний кризис: активные члены, которые хотят что-то делать, борются с партийным аппаратом. Скорее всего победит аппарат, и все останется как прежде.

Последним вопросом был вопрос о возможных сценариях развития событий в 2011 году. Борис Юльевич отметил, что сценарий одинаков примерно для всех. У оппозиции, социальной и либеральной, появятся некоторые возможности для маневра. У социальной оппозиции этого ресурса будет больше, но его необходимо будет правильно использовать. Власть, скорее всего, предпримет ряд мер для своей модернизации. А в целом по стране не будет одного социального взрыва, будут отдельные вспышки общественного недовольства. Которые не будут перекликаться между собой. Но, все же, на эмоциональном уровне среди населения будет некое единство – люди будут переживать события, происходящие в других регионах.

В конце своего выступления Борис Кагарлицкий отметил, что «у нас не диктатура ФСБ, а диктатура политических технологов, что гораздо страшнее».

Обновлено (24.10.2010 08:20)