Поиск
Окно в НКО
Баннер

Подписка на газету

Подписаться

Вы можете подписаться на газету "Окно в НКО"
Спасибо за подписку!
Портал НКО
Баннер
Доклад ГО 2014
Территория добра
Справочник НКО
Кооперация СО НКО
Успешные практики
Баннер
Баннер
Баннер
Справочник
Справочник том 2
Справочник том 3
Справочник том 4
Лучшие практики
Лучшие практики (том 2)

best practice

Лучшие практики (том 3)
luchshie praktiki nko 2015
Лучшие практики 2014

praktik

Лучшие практики 2017

Знакомство с лучшими практиками работы некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Ярославской области

Представители третьего сектора стали участниками выездного семинара «Лучшие практики некоммерческих организаций Ярославской области», организованного Центром социального партнерства 17 -18 марта. Для обмена опытом, обучения и погружения в успешные муниципальные практики руководители и сотрудники НКО отправились в Любим, Данилов, Рыбинск и Тутаев.

00

В течение двух дней около сотни общественных активистов разных муниципальных районов посетили ряд встреч и познакомились с проектами некоммерческих организаций. Мероприятие было направлено на популяризацию и продвижение лучших местных практик, многие из которых нуждаются в освещении перед широкой общественностью.

«Мы поехали в двухдневное путешествие при поддержке Министерства экономического развития, - говорит Исаева Елена, председатель Совета Центра социального партнерства, - Наша задача – построить устойчивую и конструктивную коммуникацию внутри третьего сектора. В каждом районе нас ждет и деловая повестка, и культурная программа, подготовленная координаторами Ресурсного центра для НКО и гражданскими активистами на местах».

01

На встречах свои проекты представили некоммерческие организации разного профиля: правозащитные, профессиональные, ветеранские, экологические, благотворительные и другие. В первую очередь участники семинара познакомились с организациями Любима. В частности, с Фондом развития и благоустройства города Любима и Любимского района «Приобнорье». Его знаковым проектом стало глянцевое издание путеводителя по району и городу, которое рассказывает о всех самых интересных достопримечательностях. Путеводитель был подготовлен на основе досконального изучения исторических документов и направлен на развитие и продвижение малых территорий, а также ориентирован на сохранение самобытности города.

03

«А дальше прогулка – краеведческий музей и центр Любима. Бродили, разговаривали, вспоминали наш путеводитель - понравился - спасибо! Подтверждали, что и такому маленькому приятному городу обязательно нужны любящие его общественники-профессионалы. Поделились с гостями своими впечатлениями о взаимопонимании и взаимодействии здесь, на месте, где человек красит место, а не место – человека», - говорит учредитель фонда Александр Соколов.

04

Некоммерческие организации Даниловского района встретили гостей многообразием презентаций проектов, некоторые из которых впервые предстали перед такой широкой аудиторией зрителей. Здесь и ветераны, которые проводят фестивали «Талантливые люди – талантливы во всем», и фонд развития Данилова и Даниловского района «Преображение», который организует ставший известным за пределами региона форум «Матери даниловского края» и создает сайт «Герои – Данилов» о тех, кто вернулся героями с войны. Общественная организация реабилитации животных «Верность» известна здесь благодаря своим урокам для школьников о собаках, подготовкой кинологов (в том числе в помощь поисково-спасательному отряду «Партизан») и реальным спасением бездомных животных. Показательно и то, что собака, спасенная и воспитанная в организации, уже служит на российской границе. А даниловское отделение «Союза женщин» сейчас разрабатывает проект «Родники Даниловской земли». В его рамках активисты планируют сделать интерактивную электронную карту родников района.

05

На встречу с некоммерческими организациями пришел и глава района Александр Смирнов, чтобы познакомиться с гостями и наладить межмуниципальный диалог. Начальник управления социальной защиты населения и труда Екатерина Фофанова рассказала о муниципальной программе поддержки СО НКО: есть и финансовая и имущественная. СМИ района ходят на мероприятия НКО и освещают их деятельность.

После серьезной повестки общественники посетили краеведческий музей и картинную галерею, прогулялись по городу.

Следующим пунктом маршрута общественных активистов стал Рыбинск и знакомство с сервисами, которые предоставляет библиотека «Радуга». Встреча с некоммерческими организациями оказалась очень насыщенной для слушателей. Здесь они узнали о проекте по созданию снежной крепости, который вошел в книгу рекордов России. Ирина Ревякина рассказала о работе городской организации женщин, Александр Мышкарев представил проекты по развитию спорта для инвалидов, рассказал о помощи чернобыльцам. Иосиф Шубладзе осветил работу своего фонда помощи бездомным.

06

«Проекты действительно уникальные! – говорит Елена Исаева, - Окончание деловой повестки ознаменовалось сюрпризом от Еврейской национальной культурной автономии: Ирина Борисовна Биньковская пригласила замечательную скрипачку, которая познакомила гостей с еврейской музыкой». Кроме того, встретилась с НКО и заместитель главы города Наталья Гордиенко.
Ирина Букарева, координатор Ресурсного центра для НКО в Рыбинске, руководитель общественной организации «Социальная идея» показала гостям памятник медикам и памятник малышу, который установлен у родильного дома. Создание монументов было в свое время инициировано общественностью.

В Тутаеве семинар с руководителями НКО был открыт главой района Дмитрем Юнусовым и помощником главы Еленой Самойленко. Руководители НКО Тутаевского района поделились с коллегами своим опытом реализации социально значимых проектов, показали презентации, фильмы о своей деятельности. Рассказали об опыте участия в конкурсах.

Здесь речь шла о детско-молодежной общественной организации «Центр содействия развитию детей и молодежи», тутаевском отделении «Областного союза женщин», отделении общественной организации ветеранов, представительстве общественной организации Российского союза молодежи.

Соломатов Сергей Викторович, летчик-штурман, майор запаса, руководитель поискового отряда «Долг и честь» до слез тронул присутствующих фильмом о работе отряда. Тутаевские практики пополнили копилку лучших историй работы НКО, которые представители общественности собрали за два дня путешествия по области.